2025/05/09/9:50
世界一の九州が始まる!「大地の恵みを凝縮 雲仙しおかぜ黒糖」
黒糖、サトウキビと言えば、南国の沖縄や鹿児島のイメージですが、
長崎でも作られているのをご存じでしょうか?
美しく雄大な自然に恵まれた島原半島でサトウキビは作られています。
そのサトウキビの一番絞りを100%使用して作られるのが「雲仙しおかぜ黒糖」です。
黒糖を製造販売しているのは、造園業も営んでいる代表の川内修一郎さん。
肥料作りにこだわり、雲仙市の橘湾で獲れるあるものを使っています!
ミネラル豊富な黒糖は地元旅館のレストランメニューに使われたり、
カフェではドリンクやスイーツなどで提供されたりしています。
そのまま食べてもおいしい黒糖ですが、使い方は無限大です。
黒糖七変化物語!
世界一の九州が始まる!「大地の恵みを凝縮 雲仙しおかぜ黒糖」
放送日時:6月29日(日) あさ10:15~10:30