Pint

 
Pintレシピ
2024/01/11

1/12(金)スイートバナナポテトパイ

YUMIKO 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

スイートバナナポテトパイ
<材料(4個分)>
冷凍パイシート:2枚
焼き芋:100g程
バナナ:1/2本

┏グラニュー糖:少々
┗レモン汁:少々

┏卵黄:1個分
┗水:小さじ2
グラニュー糖:少々
(飾り)
ミントやセルフィーユなど:お好みで
<作り方>

① 焼き芋は熱いうちに皮を取ってつぶす。バナナはつぶしてAを加えて混ぜ合わせ、焼き芋を加えてさらに混ぜ、 冷ましておく。

② ボウルにBを入れよく溶き混ぜる。

③ パイシートは少し解凍して、薄めにのばし、2枚とも 十文字に4等分する。1枚分はそのままにして、もう1枚分は広げると網目状のシートになるように、それぞれ4つ折りにして折り目から2/3程切り込みを入れ、上下向きを逆さまにして切り込みと切り込みの間に同様の切り込みを入れる。(折り紙の網飾りの要領)

④ ③の切り込みを入れていないパイシートを並べ、その上に①を4等分してのせ、縁の周り1cm位に、②の卵黄液を塗り、③の網目状シートの縁を合わせて被せ、フォークで周りを押さえる。残りも同様にする。

⑤ ④の網目シートの上に②の卵黄液をはけで塗り、上から グラニュー糖を薄く振りかける。

⑥ ⑤を220℃に予熱したオーブンで10分ほど、表面がこんがりとなり、裏に焼き色がつくまで焼く。

⑦ ⑥を器に盛って、あればミントなどを飾る。