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2021/11/25

11/26(金)中華風豚肉と野菜の炒めもの

黄 郁卿先生

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中華風豚肉と野菜の炒めもの
<材料(2人分)>
豚バラ薄切り肉:100g
(A)
┏たまご:適量
┣塩・こしょう:各少々
┗酒:小さじ1
片栗粉:小さじ2

【豚肉炒め】
サラダ油:小さじ2
生姜・にんにく・長ねぎ:各適量
生椎茸(大):1 枚
キャベツ:100g
赤パプリカ(赤ピーマン):30g
もやし:60g

【野菜炒め用】
サラダ油:大さじ1

【合わせ調味料】
(B)
┏鶏ガラスープ(和風だし汁):大さじ1
┣オイスターソース:小さじ2~大さじ1
┣ 濃口醤油:小さじ2
┣酒:大さじ1
┗ 塩・こしょう:各少々

【仕上げ】
ごま油:小さじ1

<作り方>

①豚肉は一口大に切って、A で下味をつけ、片栗粉を混ぜ合わせる。

②生姜・にんにく・長ねぎはみじん切りにして、キャベツは一口大に手でちぎり、パプリカと生椎茸は細切りにして、もやしはサッと洗って、水気を切っておく。

③ボウルに B を混ぜ合わせておく。

④鍋にサラダ油小さじ2を熱し、①の豚肉を炒め、いったん取り出す。

⑤④の鍋にサラダ油大さじ1を足し、②の生姜・にんにく・長ねぎを炒め、香りが立ってきたら、②の生椎茸を炒め、キャベツ・パプリカ・もやしを加えて炒め、野菜に油が回ったら、④の豚肉を戻し入れて、③の合わせ調味料を加え、鍋をゆするようにしてあおり、最後にごま油を回し
入れて、器に盛る。