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2021/12/01

12/2(木) お鍋で簡単!水炊き風スープ

久保 桂奈 先生

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お鍋で簡単!水炊き風スープ
<材料2人分>
鶏もも肉:300g
水菜:100g
厚揚げ:1/2丁
にんじん:適量
┏水:1000ml
┗かつお節:20g
(A)
┏薄口醤油:小さじ2
┗塩:小さじ2/3

【醤油だれ】
(B)
┏濃口醤油:大さじ3
┣玄米酢:大さじ2
┣砂糖:大さじ1
┣ごま油:小さじ1
┗豆板醤:小さじ1/2

【塩ポンだれ】
(C)
┏ 玄米酢:大さじ3
┣塩:小さじ1/2
┣オリーブオイル:大さじ1
┗黒こしょう:少々

<作り方>

①鶏肉と厚揚げは一口大に切って、水菜は 5 ㎝長さのざく切りにする。にんじんはピーラーでリボン状の
薄切りにする。

②鍋に湯を沸かし、沸騰したら鰹節を入れて、1 分ほど煮出したら、鰹節を取り出し(こし)て、A を加えて
調味する。

③②の鍋に①の鶏肉と厚揚げを入れて、火が通るまで煮る。

④ボウルに B を入れて、混ぜ合わせ(醤油だれ)を作る。別のボウルに C を入れて、混ぜ合わせ(塩ポンだれ)を作る。

⑤③の鍋に①のにんじんと水菜を入れて、しんなりなったら完成。取り分けて、④のお好みのタレをかけていただく。