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2022/05/04

5/5(木)子どもと作ろう!手巻き寿司

久保 桂奈 先生

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子どもと作ろう!手巻き寿司
<材料(2人分)>
┏炊き立てごはん:2 合分
┗すし酢:60ml
手巻き用海苔:10枚くらい
(刺身巻き)
好きな刺身:5枚

┏濃口醤油:大さじ1
┗砂糖:小さじ1
きゅうり:1/2 本
大葉:10枚
(肉巻き)
牛肉こま切れ:150g

┏濃口醤油:大さじ1
┗砂糖:大さじ1/2
ごま油:大さじ1
白ごま:小さじ1
┏アボカド:1/2個
┗すし酢:大さじ1
かいわれ菜:1/2パック
<作り方>

① 炊き立てのごはんにすし酢を少しずつ切るように混ぜて、粗熱をとる。

② 刺身は半分に切り、よく混ぜ合わせた A に漬けて、きゅうりはスティック状に縦に切る。

③ フライパンにごま油を入れて中火に熱し、牛肉を入れて炒める。肉にしっかり火が通ったら、B を入れて混ぜながら煮詰め、最後に白ごまを振る。

④ アボカドは食べ易い大きさにスライスし、すし酢をかけておく。

⑤ (刺身巻き)を作る。海苔の半分の部分に、①のすし飯を薄くのせ、大葉と②の刺身ときゅうりを斜めにのせて、クルッと巻く。

⑥ (肉巻き)を作る。海苔の半分の部分に、①のすし飯を薄くのせ、③の牛肉・④のアボカド・かいわれ菜を斜めにのせて、クルッと巻く。

⑦ 器に⑤の刺身巻きと⑥の肉巻きを盛る。