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2022/01/13

1/14(金)白身魚の蒸し煮 アイオリソース

今道 康弘 先生

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白身魚の蒸し煮 アイオリソース
<材料(2人分)>
┏白身魚:50g×2枚
┗塩:適量
E.X.バージンオリーブオイル:30ml

(A)
┏あさり:100g
┣季節の野菜:3 種類×2セット
┣グリーンオリーブ:6 粒
┣ミニトマト:4 個
┣ にんにく:1/2かけ
┣赤唐辛子:1/2本
┗白ワイン:100ml

(アイオリソース)
(B)
┏マヨネーズ:20g
┣にんにく(みじん切り):1かけ分
┣パセリ(みじん切り):小さじ1
┣トマト(小さい角切り):20g
┗塩:適量

<作り方>

① 白身魚に塩をふり、A のにんにくは包丁の腹で軽くたたいて、季節の野菜はお好みのものを 3 種類用意し一口大に切る。B のにんにくとパセリはみじん切りにして、トマトは小さい角切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の白身魚を皮目から焼く。片面が焼けたら裏返して、A を加え、ふたをして蒸し煮にする。

③アイオリソースを作る。ボウルに B を入れて混ぜ合わせる

④②のフライパンの水分が半分になったら完成!食べる時に③のアイオリソースをつけていただく。