Pint

 
Pintレシピ
2021/12/23

12/24(金)ゆでたまごとツナの長芋ドリア

YUMIKO 先生

料理レシピのダウンロードはこちら


ゆでたまごとツナの長芋ドリア
<材料>
 長芋:250g
Ⓐ┏コンソメ顆粒:小さじ1
 ┣マヨネーズ:大さじ3
 ┗塩・こしょう:各少々
 たまねぎ:1/3個
 ツナ缶:1缶
 ┏ごはん:2膳分
 ┣ バター:20g
 ┗塩・こしょう:各少々
 ゆでたまご:2個
 飾り野菜:適量
  (ピーマン・星型茹でにんじんなど)
 粉チーズ・パン粉:各適量
 刻みパセリ・パプリカパウダー:各適量
<作り方>

① 長芋は皮をむいて、ざく切りにして、破れにくいビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて細かくつぶす。

②たまねぎは薄切りにして耐熱皿に入れ、レンジでしんなりするまで加熱する。ゆでたまごは食べやすい大きさに切る。

③ごはんにバターを入れ、よく混ぜて溶かし、軽く塩・こしょうをして、グラタン皿に広げ入れる。

④①の長芋に、A を加えてよく混ぜ、汁気を切ったツナ缶と②のたまねぎを加えてフワッとなるまでよく混ぜる。

⑤③のご飯の上に、②のゆでたまごを散らして、④を均一にかけ、飾り野菜をのせて、粉チーズ・パン粉をふり、230℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く。