2023/12/06
12/7(木)さくさくチキンフリッター
今道 康弘 先生
さくさくチキンフリッター |
---|
<材料(2人分)> ┏鶏もも肉:200g ┣塩:適量 ┗薄力粉:少々 (衣) ┏薄力粉:60gほど ┣炭酸水:100ml ┣マヨネーズ:20g ┗粉チーズ:20g (ソース) Ⓐ ┏ポン酢:20g ┣マスタード:20g ┗マヨネーズ:20g (付け合わせ) お好みの野菜やゆでたまごなど:適量 |
<作り方> |
① 鶏肉は一口大に切って、塩をふり、薄力粉をまぶす。 ② 衣を作る。ボウルに薄力粉を入れ、炭酸水を少しずつ入れながら混ぜ、マヨネーズと粉チーズを加えて混ぜる。 ③ ①の鶏肉に②の衣をつけ、180℃の油で揚げる。中まで火が通ったら、バットに上げる。 ④ ソースを作る。ボウルに A を入れて混ぜ合わせ、器に入れる。 ⑤ トマトはくし切りにする。器にお好みの野菜やゆでたまごなどを飾り、③のフリッター盛って、④のソースを添える。 |