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Pintレシピ
2024/02/28

2/29(木)韓国風おでん

加藤 奈美 先生

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韓国風おでん
<材料>
大根(3cm厚さ): 1~2切れ
じゃがいも: 1 個
厚揚げ(三角形):4個
角天:2枚
餃子天(ウインナー)など:2個
うずらのたまご(茹):6個
A
┏水:800ml
┣ダシダ(鶏ガラスープの素):小さじ1
┣濃口醤油:小さじ1
┗酒:小さじ1
(タレ)
B
┏コチュジャン:15g
┣砂糖:15g
┣濃口醤油:15g
┗長ねぎ(みじん切り):15g
(お好みで)
C
┏にんにくのすりおろし・粉唐辛子
┗酢・ごま・ごま油
   
<作り方>

① 大根は3cmの輪切りにし、皮をむいて、大きければいちょう切り に し て 、小さければ半分に切る。じゃがいもは 皮をむいて半分に切 る 。 厚揚 げと揚げかまぼこはザルに広げて熱湯をかけ、油抜きをする。

② ①の厚揚げ 2 個を一緒に串に刺して、角天は波型に刺す。餃子天は 1 本ずつ串に刺す。うずらのたまごは 3 個一緒に串に刺す。同様にもう一セット作る。

③ フライパンに①の大根・じゃがいも、②を入れて A のだし汁を、材料がかぶるくらいまで加えて中火にかけ、沸騰したら、中火弱にして、蓋をし、30分ほど煮る。

④ ボウルに B を入れて混ぜ合わせ、小鉢に入れる。

⑤ ③の大根とじゃがいもに火が入ったら、器に盛り、④のタレを添える。途中でタレに、C の調味料をお好みで加えると飽きずにいただけます。