Pint

 
Pintレシピ
2024/02/22

2/23(金)和の麻婆豆腐

オイ 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

和の麻婆豆腐
<材料2人分>
木綿豆腐:1 丁
合いびき肉:100g
にんにく・生姜:各ひとかけ
ごま油:大さじ1
A
┏赤味噌:10g
┣濃口醤油:10ml
┗みりん:20ml
かつおだし:150ml
水溶き片栗粉:大さじ1
小ねぎ(みじん切り):大さじ1
ラー油:少々
<作り方>

① 豆腐はさいの目に切って、キッチンペーパーで水気を軽くふく。にんにく・生姜はみじん切りにする。

② 鍋にごま油を熱し、①のにんにく・生姜を入れ、香りが立つまで炒め、A を加えて味噌を溶かし、ひき肉を入れて、全体に絡めながら炒める。

③ ②の鍋にかつおだしを加えてなじませ、①の豆腐を入れて弱火で 10 分煮る。

④ ③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に小ねぎを散らし、好みでラー油を垂らす。

⑤ 器もしくはごはんに盛る。