2024/02/22
2/23(金)和の麻婆豆腐
オイ 先生
和の麻婆豆腐 |
---|
<材料2人分> 木綿豆腐:1 丁 合いびき肉:100g にんにく・生姜:各ひとかけ ごま油:大さじ1 A ┏赤味噌:10g ┣濃口醤油:10ml ┗みりん:20ml かつおだし:150ml 水溶き片栗粉:大さじ1 小ねぎ(みじん切り):大さじ1 ラー油:少々 |
<作り方> |
① 豆腐はさいの目に切って、キッチンペーパーで水気を軽くふく。にんにく・生姜はみじん切りにする。 ② 鍋にごま油を熱し、①のにんにく・生姜を入れ、香りが立つまで炒め、A を加えて味噌を溶かし、ひき肉を入れて、全体に絡めながら炒める。 ③ ②の鍋にかつおだしを加えてなじませ、①の豆腐を入れて弱火で 10 分煮る。 ④ ③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に小ねぎを散らし、好みでラー油を垂らす。 ⑤ 器もしくはごはんに盛る。 |