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Pintレシピ
2024/02/21

2/22(木)鶏肉と大根のとろ照り煮

Yuu 先生

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鶏肉と大根のとろ照り煮
<材料2人分>
鶏もも肉:1枚(300g)
大根:1/3本(400g)
(お好みで)ゆでたまご:2個
(下味)
A
┏濃口醤油:小さじ1
┗酒:小さじ1
サラダ油:大さじ1/2
B
┏水:300ml
┣砂糖・みりん・酒:各大さじ2
┣濃口醤油:大さじ2
┣和風だしの素(顆粒):小さじ1
┗生姜(チューブ):1~2cm
  
<作り方>

① 鶏肉は一口大に切って、ビニール袋に入れ、Aを揉み込む。大根は 1.5cm幅の半月切りにする。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の大根を並べて、空いたところに①の鶏肉を皮目を下にして入れる。中火で3 分ほど焼き、うっすら焼き色がついたら裏返して、さらに2分ほど焼く。

③ ②のフライパンにBを加えて落し蓋をし、途中、数回混ぜながら、弱火の中火で25分ほど煮る。

④ ③の大根に火が通ったら、落し蓋を取って、お好みでゆでたまごを加え、火を止めて冷ます。

⑤ 食べる直前に④を強めの中火にかけて煮汁を飛ばし、照りと、とろみがついたら火を止めて、器に盛る。

* 時間がないときは冷まさず、そのまま⑤の作業へ。