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Pintレシピ
2024/02/08

2/9(金)スティック天津飯

YUMIKO 先生

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スティック天津飯
<材料(8 本分)>
春巻の皮:4枚
(炒りたまご)
┏たまご(Ⅿ):2個
┣塩こしょう:少々
┗ごま油:少々

┏温かいごはん:240g
┣鶏がらスープの素:小さじ1
┣ 小ねぎ(刻み):小さじ2
┣ ごま油:小さじ2
┗こしょう:少々
かにかま:4本
水溶き小麦粉(同割):適量
サラダ油:適量
(天津飯あん)

┏鶏がらスープの素:小さじ1
┣濃口醤油:大さじ1
┣酒:大さじ1
┣オイスターソース:大さじ1
┣砂糖:ひとつまみ
┣酢:小さじ1
┗水:250ml
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1):適量
(飾り)
フリルレタスなど:適量
<作り方>

① (炒りたまご)を作る。たまごに軽く塩こしょうをして、溶き混ぜる。フライパンにごま油を熱し、たまごを加えて炒め8等分して、皿に移し、粗熱を取る。

② ボウルにAを入れてよく混ぜ、8等分して粗熱を取る。

③ 春巻の皮は、斜め半分に切る。三角形の底辺を手前にして置き、かにかま・②のごはん・①の炒りたまごを棒状に置いて、春巻きの縁に、水溶き小麦粉を1cm幅で塗る。春巻きの両端を折り込み、手前からくるくると巻いて、巻きどまりをしっかり付ける。

④ フライパンに2cm ほどサラダ油を入れて熱し、③の巻きどまりを下にして入れ、揚げ焼きにする。こんがりと焼き色がついたら、バットに取り、油を切る。

⑤ (天津飯あん)を作る。鍋に B を入れて熱し、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、カップに入れる。

⑥ 器にフリルレタスをのせ、④の春巻きを盛って、⑤のあんを添える。