2024/02/07
2/8(木)エノキいっぱい棒餃子
ゆき 先生
エノキいっぱい棒餃子 |
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<材料(20個分)> Ⓐ ┏豚ひき肉:200g ┗塩こしょう:適量 エノキ:200g ニラ:30g ┏たまねぎ:100g ┗塩:適量 ┏にんにく:1 かけ ┗生姜:10g Ⓑ ┏酒:大さじ1 ┣みりん:大さじ1 ┣濃口醤油:大さじ1 ┣ごま油:大さじ1 ┗オイスターソース:小さじ1 餃子の皮:20枚 水:適量 サラダ油:大さじ1 (たれ) ┏ポン酢:適量 ┗ごま油:少々 |
<作り方> |
① (下準備)エノキとニラは細かく切る。たまねぎはみじん切りにし、塩をふってもみ、水気をしぼっておく。にんにくと生姜はすりおろす。 ② ボウルにAを入れて粘りが出るまでしっかりとこねる。 ③ ②に①を入れ、Bを加えて調味し、さらにしっかりと混ぜ合わせる。 ④ 餃子の皮の中央に、③を適量取り、一直線に置いて、両側の皮を折りたたみ、合わせ目に水をつけて閉じる。 ⑤ フライパンに油を敷き、④の閉じ目を下にして並べ入れ、水を餃子が半分弱つかるくらいに加え、蓋をして、強火の弱くらいで 5 分ほど焼く。 ⑥ ⑤のフライパンの蓋を取り、水分をしっかり飛ばして、焼き目がつくまで焼く。器に焼き目を上にして盛り、お好みでたれを小皿に入れて添える。 |