Pint

 
Pintレシピ
2024/02/07

2/8(木)エノキいっぱい棒餃子

ゆき 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

エノキいっぱい棒餃子
<材料(20個分)>

┏豚ひき肉:200g
┗塩こしょう:適量
エノキ:200g
ニラ:30g
┏たまねぎ:100g
┗塩:適量
┏にんにく:1 かけ
┗生姜:10g

┏酒:大さじ1
┣みりん:大さじ1
┣濃口醤油:大さじ1
┣ごま油:大さじ1
┗オイスターソース:小さじ1
餃子の皮:20枚
水:適量
サラダ油:大さじ1
(たれ)
┏ポン酢:適量
┗ごま油:少々
<作り方>

① (下準備)エノキとニラは細かく切る。たまねぎはみじん切りにし、塩をふってもみ、水気をしぼっておく。にんにくと生姜はすりおろす。

② ボウルにAを入れて粘りが出るまでしっかりとこねる。

③ ②に①を入れ、Bを加えて調味し、さらにしっかりと混ぜ合わせる。

④ 餃子の皮の中央に、③を適量取り、一直線に置いて、両側の皮を折りたたみ、合わせ目に水をつけて閉じる。

⑤ フライパンに油を敷き、④の閉じ目を下にして並べ入れ、水を餃子が半分弱つかるくらいに加え、蓋をして、強火の弱くらいで 5 分ほど焼く。

⑥ ⑤のフライパンの蓋を取り、水分をしっかり飛ばして、焼き目がつくまで焼く。器に焼き目を上にして盛り、お好みでたれを小皿に入れて添える。