2024/01/31
2/1(木)まきまきニラごま味噌鍋
久保 桂奈 先生
まきまきニラごま味噌鍋 |
---|
<材料(2人分)> ┏豚バラ薄切り肉:200g ┗ニラ:2束 Ⓐ ┏いりごま:大さじ2 ┣味噌:60g ┣みりん:大さじ2 ┗濃口醬油:大さじ1 ┏水:800ml ┗鰹節:20g ちゃんぽん麺:1玉 ごま油:大さじ 2 |
<作り方> |
① 豚肉は7~8cmの長さに切る。ニラは5cm位に切り揃えて、肉の枚数に合わせて分け、豚肉で巻く。 ② すり鉢にAを上から順に入れて、すりこぎでよく擦る。 ③ 土鍋に湯を沸かし、沸騰したら鰹節を入れて、1 分煮たら鰹節をすくい取る。 ④ ③の土鍋に②を入れて、全体に溶かしたら、①を入れて火が通るまで煮て、ちゃんぽん麺も加え、温まったら、最後にごま油を回し入れる。 |