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Pintレシピ
2024/01/25

1/26(金)生姜たっぷりの鶏めしとたまごのスープ

ロク・ホンチュウ 先生

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生姜たっぷりの鶏めしとたまごのスープ
<材料(2人分)>
<生姜たっぷりの鶏めし>
┏米:2合
┗水:2 合の目盛りまで
鶏もも肉:200g
生椎茸:30g
生姜:30g

┏濃口醤油:大さじ1
┣オイスターソース:小さじ2
┗ 砂糖:小さじ1
小ねぎ(小口切り):少々

<たまごスープ>
┏生姜:10g
┗ごま油:大さじ1
鶏もも肉:50g
水:400ml
たまご:1 個

┏あごだし(顆粒):小さじ1
┗塩こしょう:少々
小ねぎ(小口切り):少々

<作り方>

① <生姜たっぷりの鶏めし>を作る。鶏肉は角切りにして、生椎茸と生姜は薄切りにする。

② 米は洗って、炊飯器に入れ、2 合の目盛りまで水を入れて、A を加え、全体に混ぜ合わせて、①の材料を加え、時間があれば 30 分ほど置いてから、普通に炊飯する。

③ ②が炊き上がったら、しゃもじで軽く混ぜ合わせて、しばらく蒸らし、器に盛って、小ねぎを散らす。

④ <たまごスープ>を作る。生姜は薄切りにして、鶏肉は小さめの角切りにする。

⑤ 熱した鍋にごま油と④の生姜を入れて炒め、香りが出たら④の鶏肉を加えて炒める。

⑥ ⑤の鶏肉に あ る 程 度 火 が 通 っ た ら 、 水 を 加 え てひと煮立ちし、沸騰したら、溶きたまごを流し入れ、たまごが浮いてきたら、Bを加えて味を調え、器に盛って、小ねぎを散らす。