2024/01/25
1/26(金)生姜たっぷりの鶏めしとたまごのスープ
ロク・ホンチュウ 先生
生姜たっぷりの鶏めしとたまごのスープ |
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<材料(2人分)> <生姜たっぷりの鶏めし> ┏米:2合 ┗水:2 合の目盛りまで 鶏もも肉:200g 生椎茸:30g 生姜:30g Ⓐ ┏濃口醤油:大さじ1 ┣オイスターソース:小さじ2 ┗ 砂糖:小さじ1 小ねぎ(小口切り):少々 <たまごスープ> |
<作り方> |
① <生姜たっぷりの鶏めし>を作る。鶏肉は角切りにして、生椎茸と生姜は薄切りにする。 ② 米は洗って、炊飯器に入れ、2 合の目盛りまで水を入れて、A を加え、全体に混ぜ合わせて、①の材料を加え、時間があれば 30 分ほど置いてから、普通に炊飯する。 ③ ②が炊き上がったら、しゃもじで軽く混ぜ合わせて、しばらく蒸らし、器に盛って、小ねぎを散らす。 ④ <たまごスープ>を作る。生姜は薄切りにして、鶏肉は小さめの角切りにする。 ⑤ 熱した鍋にごま油と④の生姜を入れて炒め、香りが出たら④の鶏肉を加えて炒める。 ⑥ ⑤の鶏肉に あ る 程 度 火 が 通 っ た ら 、 水 を 加 え てひと煮立ちし、沸騰したら、溶きたまごを流し入れ、たまごが浮いてきたら、Bを加えて味を調え、器に盛って、小ねぎを散らす。 |