2023/12/13
12/14(木)鶏手羽のみかん醤油焼き
福岡 由香 先生
鶏手羽のみかん醤油焼き |
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<材料2人分> ┏鶏手羽先:8 本 ┗塩こしょう:少々 温州みかんの薄切り:1 個分 サラダ油:大さじ1 (タレ) A ┏濃口醤油:大さじ1/2 ┣酒:大さじ1/2 ┗ハチミツ:小さじ1 温州みかんの果汁:大さじ3(2 個分) (仕上げ) 黒こしょう:お好みで (付け合わせ) リーフレタス:適量 |
<作り方> |
① みかんをよく洗って、2個は果汁を絞り、1個は皮ごと輪切りにする。 ② 手羽先は関節から切り落として、耐熱皿に重ならないようにのせ、塩こしょうをふって、ふんわりとラップをかけ、レンジで 3 分加熱する。 ③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の手羽先を皮目からこんがりと焼いて、両面に焼き色をつける。①の輪切りみかんも一緒に焼く。 ④ ボウルに A を入れ、よく混ぜ合わせてタレを作る。 ⑤ ③の手羽先がこんがりと焼けたら、④のタレを加えて絡め、最後に①のみかん果汁を回しかけて、汁気がほぼ無くなるまで、タレをスプーンで何度 か手羽先に回しかける。 ⑥ ⑤に照りが出たら火を止め、器に盛って、リーフレタスを飾り、仕上げにお好みで黒こしょうをふる。 |