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Pintレシピ
2023/12/13

12/14(木)鶏手羽のみかん醤油焼き

福岡 由香 先生

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鶏手羽のみかん醤油焼き
<材料2人分>
┏鶏手羽先:8 本
┗塩こしょう:少々
温州みかんの薄切り:1 個分
サラダ油:大さじ1
(タレ)
A
┏濃口醤油:大さじ1/2
┣酒:大さじ1/2
┗ハチミツ:小さじ1
温州みかんの果汁:大さじ3(2 個分)
(仕上げ)
黒こしょう:お好みで
(付け合わせ)
リーフレタス:適量
<作り方>

① みかんをよく洗って、2個は果汁を絞り、1個は皮ごと輪切りにする。

② 手羽先は関節から切り落として、耐熱皿に重ならないようにのせ、塩こしょうをふって、ふんわりとラップをかけ、レンジで 3 分加熱する。

③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の手羽先を皮目からこんがりと焼いて、両面に焼き色をつける。①の輪切りみかんも一緒に焼く。

④ ボウルに A を入れ、よく混ぜ合わせてタレを作る。

⑤ ③の手羽先がこんがりと焼けたら、④のタレを加えて絡め、最後に①のみかん果汁を回しかけて、汁気がほぼ無くなるまで、タレをスプーンで何度 か手羽先に回しかける。

⑥ ⑤に照りが出たら火を止め、器に盛って、リーフレタスを飾り、仕上げにお好みで黒こしょうをふる。