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Pintレシピ
2023/11/08

11/9(木)秋刀魚の花椒焼き~春菊のサラダのせ~

YUMIKO 先生

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秋刀魚の花椒焼き~春菊のサラダのせ~
<材料(2人分)>
┏(生または塩)秋刀魚:2尾
┗オリーブ油:適量
花椒:少々
┏春菊:3本
┗白髪ねぎ:1/3本分
(ドレッシング)
┏バルサミコ酢:大さじ1
┣オリーブ油:大さじ1
┣塩:適量
┣こしょう:少々
┗はちみつ:適量
<作り方>

① 秋刀魚は頭と内臓を取り除き、半分に切る。生秋刀魚のときは塩・こしょう(分量外)を塩秋刀魚の時はこしょう(分量外)を軽くふる。

② 春菊は葉の部分をちぎり、茎の部分は5㎝ほどの千切りにして、白髪ねぎと一緒に水にさらす。

③ フライパンにオリーブ油を熱し、①の秋刀魚を入れて両面焼く。

④ ドレッシングを作る。ボウルにバルサミコ酢とオリーブ油を入れてしっかり撹拌しながら乳化させ、塩・こしょう・はちみつで調味する。

⑤ ②の春菊と白髪ねぎの水分をしっかりと取り、④のドレッシングで和える。

⑥ ③の秋刀魚の焼き上がりに花椒をパラっとふり、器に盛って、⑤のサラダをフワッと盛り付ける。