2023/11/08
11/9(木)秋刀魚の花椒焼き~春菊のサラダのせ~
YUMIKO 先生
秋刀魚の花椒焼き~春菊のサラダのせ~ |
---|
<材料(2人分)> ┏(生または塩)秋刀魚:2尾 ┗オリーブ油:適量 花椒:少々 ┏春菊:3本 ┗白髪ねぎ:1/3本分 (ドレッシング) ┏バルサミコ酢:大さじ1 ┣オリーブ油:大さじ1 ┣塩:適量 ┣こしょう:少々 ┗はちみつ:適量 |
<作り方> |
① 秋刀魚は頭と内臓を取り除き、半分に切る。生秋刀魚のときは塩・こしょう(分量外)を塩秋刀魚の時はこしょう(分量外)を軽くふる。 ② 春菊は葉の部分をちぎり、茎の部分は5㎝ほどの千切りにして、白髪ねぎと一緒に水にさらす。 ③ フライパンにオリーブ油を熱し、①の秋刀魚を入れて両面焼く。 ④ ドレッシングを作る。ボウルにバルサミコ酢とオリーブ油を入れてしっかり撹拌しながら乳化させ、塩・こしょう・はちみつで調味する。 ⑤ ②の春菊と白髪ねぎの水分をしっかりと取り、④のドレッシングで和える。 ⑥ ③の秋刀魚の焼き上がりに花椒をパラっとふり、器に盛って、⑤のサラダをフワッと盛り付ける。 |