Pint

 
Pintレシピ
2023/10/04

10/5(木)なすのトロトロ巻き

佐藤 利恵 先生

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出来上がり

なすのトロトロ巻き
<材料>
┏なす:1本
┗塩:少々
小麦粉:適量
┏豚バラ薄切り肉:6枚
┣塩こしょう:少々
┗スライスチーズ:2枚
サラダ油:大さじ1
(たれ)
ポン酢:適量
(付け合わせ)
ベビーリーフ・ミニトマトなど:適量
<作り方>

① なすは縦に長いまま5mm 厚さの薄切りにし、塩を振ってしばらく置き、水分が出てきたらキッチンペーパーで水気をふく。

② 豚肉に塩こしょうを振り、1 枚を3等分したスライスチーズを1切れのせ、芯にしてくるくると巻く。

③ ①のなすに小麦粉を軽く振って、縦に置き、②をチーズの断面が見えているほうを上下にして置いて、なすで巻き、焼いた時にチーズが飛び出さないようにする。

④ フライパンにサラダ油を熱し、③の巻き終わりを下にして両面焼き、蓋をして中火で1~2 分焼く。

⑤ ④が焼きあがったら、付け合わせをのせた器に盛り、ポン酢を添える。