2023/09/13
9/14(木)レタスロールのはちみつ梅ソース
佐藤 利恵 先生
レタスロールのはちみつ梅ソース |
---|
<材料(2人分)> レタス:3 枚 木綿豆腐:1/2丁 ┏たまねぎ:1/4個 ┗塩:少々 ノンオイルツナ缶:30g マヨネーズ:大さじ1 塩こしょう:少々 (はちみつ梅ソース) ┏梅干し:2個 ┣はちみつ:大さじ1/2 ┗酢:大さじ1/2 |
<作り方> |
① レタスは熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気をよくふき取る。 ② 豆腐は 2 枚重ねしたキッチンペーパーで包み、レンジで3 分加熱して、水切りをする。 ③ たまねぎはみじん切りにして、塩を振り、水気をよくしぼる。 ④ ボウルに②の豆腐・汁気を切ったツナ缶・③のたまねぎをよく混ぜ合わせ、マヨネーズと塩こしょうで味を調える。 ⑤ ①のレタスを 1 枚ずつ広げて、④をそれぞれ 3 等分してのせ、ロールキャベツの要領で 3 個巻く。 ⑥ 梅干しは種を取り、梅肉を包丁でたたいてペースト状にし、ボウルに入れてハチミツと酢を加えよく混ぜる。 ⑦ ⑤のレタスロールは半分に切って、器に盛り、⑥のソースをかける。 |