2023/08/23
8/24(木)アボカドトマトそうめん
佐藤 利恵 先生
アボカドトマトそうめん |
---|
<材料(2人分)> そうめん:2束 アボカド:1個 トマト:1個 たまねぎ:1/8個 Ⓐ ┏めんつゆ(2倍濃縮 原液):200ml ┣トマトジュース:200ml ┣ チューブにんにく:小さじ2 ┗あらびき黒こしょう:少々 大葉:2枚 オリーブ油:大さじ2 |
<作り方> |
① そうめんは表示通りに茹で、冷水でしめてザルに上げ、水気を切る。 ② トマトは湯むきして、角切りにし、アボカドは皮と種を取って、角切りにする。たまねぎはみじん切りにする。 ③ ボウルに A を入れて混ぜ合わせ、②を加えて和える。 ④ 器に③のつゆを入れ、その上に①のそうめん、③の具をのせる。 ⑤ ④の器に、千切りにした大葉をのせ、オリーブ油を回しかける。 |