2023/08/02
8/3(木) 野菜いっぱいポークチャップ
ゆき 先生
野菜いっぱいポークチャップ |
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<材料(2人分)> ┏豚肉(とんかつ用):2枚 ┣塩こしょう:適量 ┗小麦粉:適量 じゃがいも(中):1 個 たまねぎ:100g しめじ:50g ピーマン:30g にんにく:1かけ サラダ油:大さじ2 Ⓐ ┏ケチャップ:50g ┣ウスターソース:大さじ1 ┣濃口醬油:大さじ1 ┗みりん:大さじ1 カレー粉:適量 黒こしょう:お好みで ごはん:2膳分 |
<作り方> |
① じゃがいもは洗ってラップで包み600Wのレンジで3分加熱し、裏返して 1 分加熱する。じゃがいもが熱い内に皮をむき、食べやすい大きさに切る。 ② たまねぎは1~1.5cm幅のくし切りにし、しめじは石づきを取ってバラバラにほぐす。ピーマンは食べやすい大きさに切って、にんにくは薄切りにする。 ③ 豚肉は食べやすい大きさに切って、塩こしょうをふり、小麦粉を軽くはたく。 ④ フライパンにサラダ油を熱し、③の豚肉を加えて炒める。 ⑤ ④に②のにんにくを加え、香りが立ってきたら、②のたまねぎ・しめじ・①のじゃがいもを入れてさらに炒める。 ⑥ A は混ぜ合わせておく。⑤が全体にしんなりしたら、②のピーマンを入れて軽く炒め、Ⓐ を回し入れて炒め合わせ、最後にカレー粉を加えて炒める。 ⑦ ごはんを器に盛り、⑥のポークチャップを添えて、お好みで黒こしょうをふる。 |