Pint

 
Pintレシピ
2023/08/02

8/3(木) 野菜いっぱいポークチャップ

ゆき 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

野菜いっぱいポークチャップ
<材料(2人分)>
┏豚肉(とんかつ用):2枚
┣塩こしょう:適量
┗小麦粉:適量
じゃがいも(中):1 個
たまねぎ:100g
しめじ:50g
ピーマン:30g
にんにく:1かけ
サラダ油:大さじ2

┏ケチャップ:50g
┣ウスターソース:大さじ1
┣濃口醬油:大さじ1
┗みりん:大さじ1
カレー粉:適量
黒こしょう:お好みで
ごはん:2膳分
<作り方>

① じゃがいもは洗ってラップで包み600Wのレンジで3分加熱し、裏返して 1 分加熱する。じゃがいもが熱い内に皮をむき、食べやすい大きさに切る。

② たまねぎは1~1.5cm幅のくし切りにし、しめじは石づきを取ってバラバラにほぐす。ピーマンは食べやすい大きさに切って、にんにくは薄切りにする。

③ 豚肉は食べやすい大きさに切って、塩こしょうをふり、小麦粉を軽くはたく。

④ フライパンにサラダ油を熱し、③の豚肉を加えて炒める。

⑤ ④に②のにんにくを加え、香りが立ってきたら、②のたまねぎ・しめじ・①のじゃがいもを入れてさらに炒める。

⑥ A は混ぜ合わせておく。⑤が全体にしんなりしたら、②のピーマンを入れて軽く炒め、Ⓐ を回し入れて炒め合わせ、最後にカレー粉を加えて炒める。

⑦ ごはんを器に盛り、⑥のポークチャップを添えて、お好みで黒こしょうをふる。