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Pintレシピ
2023/07/26

7/27(木)豚しょうが焼き 翡翠ソースかけ

福岡 由香 先生

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豚しょうが焼き 翡翠ソースかけ
<材料(2人分)>
豚ロース薄切り肉:200g

┏濃口醤油:大さじ1
┣酒:大さじ1
┣みりん:大さじ1と1/2
┣ 砂糖:小さじ1/2
┗おろし生姜:小さじ2
サラダ油:大さじ1/2
<翡翠ソース>

┏ きゅうり:1本
┣塩:少々
┣酢:大さじ2
┣塩:小さじ1/4
┗砂糖:小さじ1
<作り方>

① 豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

② フライパン全体にサラダ油を塗り、①の豚肉が重ならないように並べ、強めの中火にかけて焼く。片面に焼き色がついたら全体に混ぜ、肉に火を通す。

③ ②のフライパンの余分な油をふき取り、①のAを加えて、全体をサックリと混ぜ、軽く汁気が飛んだら、器に盛る。

④ <翡翠ソース>を作る。きゅうりは塩でこすり洗いをしてからすりおろし、水気を軽く絞る。ボウルにおろしたきゅうりを入れ、B を加えて混ぜ合わせる。

⑤ ③の器のしょうが焼きに、④の翡翠ソースをかける。