2023/07/26
7/27(木)豚しょうが焼き 翡翠ソースかけ
福岡 由香 先生
豚しょうが焼き 翡翠ソースかけ |
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<材料(2人分)> 豚ロース薄切り肉:200g Ⓐ ┏濃口醤油:大さじ1 ┣酒:大さじ1 ┣みりん:大さじ1と1/2 ┣ 砂糖:小さじ1/2 ┗おろし生姜:小さじ2 サラダ油:大さじ1/2 <翡翠ソース> Ⓑ ┏ きゅうり:1本 ┣塩:少々 ┣酢:大さじ2 ┣塩:小さじ1/4 ┗砂糖:小さじ1 |
<作り方> |
① 豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 ② フライパン全体にサラダ油を塗り、①の豚肉が重ならないように並べ、強めの中火にかけて焼く。片面に焼き色がついたら全体に混ぜ、肉に火を通す。 ③ ②のフライパンの余分な油をふき取り、①のAを加えて、全体をサックリと混ぜ、軽く汁気が飛んだら、器に盛る。 ④ <翡翠ソース>を作る。きゅうりは塩でこすり洗いをしてからすりおろし、水気を軽く絞る。ボウルにおろしたきゅうりを入れ、B を加えて混ぜ合わせる。 ⑤ ③の器のしょうが焼きに、④の翡翠ソースをかける。 |