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Pintレシピ
2023/07/12

7/13(木)ゴーヤの佃煮

YUMIKO 先生

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ゴーヤの佃煮
<材料(作りやすい分量分)>
┏ゴーヤ(正味):500g
┗ごま油:大さじ2
┏酢:大さじ2
┣みりん:大さじ2
┗砂糖(粗精糖):100g
濃口醤油:大さじ3
かつお節:10g
白いりごま:大さじ2
<作り方>

① ゴーヤは縦に切って、スプーンなどで種とワタを取り、3mm厚さの半月切りにする。かつお節はビニール袋に入れてもみ、細かくしておく。

② フライパンにごま油を熱し、①のゴーヤを炒める。

③ ②のゴーヤの緑が色鮮やかになったら、お酢を加えてひと炒 め し た 後 、 み り ん ・ 砂 糖 ・ 醤 油 の 順 に 入 れ る 。ゴーヤが煮上がる前に水分が少なくなったら、途中差し水をして、焦がさないように煮詰める。

④ ③の煮汁が少なくなり、ゴーヤがあめ色になってきたら、①のかつお節を 2 回に分けて全体に振り入れ、よく混ぜ、器に盛って、ごまをふる。

※ 保存する場合は消毒した清潔なガラス瓶に入れ、冷蔵庫で 10 日ほど保存ができる。