Pint

 
Pintレシピ
2023/07/03

7/4(火)夏野菜のよだれ鶏

料理レシピのダウンロードはこちら

夏野菜のよだれ鶏
<材料>
鶏肉
トマト
きゅうり
なす
みょうが
大葉
┏ぽん酢
┣ごま油(ラー油)
┗豆板醤


砂糖
<作り方>

① なすは薄切りにして塩揉みし、絞って小さく刻む。

② トマトときゅうりは細かく刻む。みょうがは縦半分にして薄切り。

③ ボウルに①②を入れ、ぽん酢とごま油(ラー油)を加えて混ぜる。お好みで豆板醤も加える。

④ 鶏肉はフォークで数か所穴を開け、酒と砂糖を振り、耐熱皿に乗せてふんわりラップで2~3分加熱。返して更に加熱する。

⑤ 鶏の粗熱が取れたら斜めそぎ切りにして皿に盛る。

⑥ ③のたれをかけ、細切りにした大葉をあしらう。