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Pintレシピ
2023/06/22

6/23(金)とうもろこしの節約系サクサク天ぷら

YUMIKO 先生

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とうもろこしの節約系サクサク天ぷら
<材料2人分>
とうもろこし:1 本
薄力粉:適量
┏マヨネーズ:大さじ1.5
┗冷水:80~100ml
A┏薄力粉:30g
┗片栗粉:30g
サラダ油:適量
(付け合わせ)
┏ししとうなど彩り野菜:適量
┗塩:適量
<作り方>

① とうもろこしは 2枚ほどの外皮を残し、ラップして600W のレンジで4~5分加熱する。

② 加熱後①のとうもろこしの外皮をむき、再度ラップをして冷やす。(冷やすことで実がバラバラになりにくくなる)

③ よく冷えた②のとうもろこしを3等分して、実を縦に4 分割するように包丁で芯ギリギリを切り取り、表裏に薄力粉を茶こし等で薄く振る。

④ ボウルにマヨネーズを入れ、冷水を入れて、ダマがないように溶き、Aを混ぜ合わせて加え、更に溶く(混ぜすぎないようにする)

⑤ フライパンに揚げ焼きよりも少し多めの油を170℃くらいに熱し、④の衣をくぐらせた、③のとうもろこしを加えて揚げる。カラット揚がったらバットに取る。

⑥ ⑤のフライパンで付け合わせの野菜を揚げる。ししとうの場合は実に包丁で穴を開けてから揚げる。揚げ上がったら、バットに取り、軽く塩を振る。

⑦ 天紙を敷いた器に⑤と⑥を盛り付ける。