2023/06/07
6/8(木)鶏の梅照り焼き丼
久保 桂奈 先生
鶏の梅照り焼き丼 |
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<材料> 鶏もも肉:1枚 A ┏すし酢:大さじ2 ┣梅干し:1/2個 ┣酒:大さじ1 ┗オリーブオイル:大さじ1 きゅうり:1 本 大葉:4 枚 梅干し:1/2個 ごはん:2膳分 |
<作り方> |
① 鶏肉は筋などを取り除き、皮にフォークで穴をあける。 ② 梅干しは種を取り、果肉を手でちぎって、半分に分けておく。きゅうりと大葉は千切りにする。 ③ ①のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①の鶏肉を浸けて、30分ほど置く。 ④ フライパンを中火にかけて、③の鶏肉の皮目を下にして入れ、たれも全部加えて焼く。 ⑤ ④の鶏肉の皮目に焼き色がついたら裏返して、弱火で火が通るまで煮詰め、時々返しながら照りをつける。 ⑥ ⑤の鶏肉が焼きあがったら、取り出して食べやすい大きさに切る。 ⑦ 器にご飯を盛り、②のきゅうりをのせ、その上に⑥の鶏肉を盛って、②の大葉と②の残った梅干しを飾る。 |