2023/05/31
6/1(木)ヘムルサラダ
YUMIKO 先生
ヘムルサラダ |
---|
<材料> A ┏刺身(イカ・マグロ・アジなど):適量 ┣わかめ:適量 ┣いりごま:大さじ1 ┣ごま油:小さじ2 ┗塩:少々 B ┏サニーレタス:4枚 ┣きゅうり:1 本 ┣大根:40g ┗かいわれ大根:1/2 パック ごま油:適量 (チョコチュジャン) |
<作り方> |
① ボウルにAを入れて、さっくり混ぜる。 ② サニーレタスは一口大にちぎって、きゅうりと大根は千切りにして、かいわれ大根は根を切っておく。B を冷水につけ、シャキッとさせて、食べる直前に水気を切り、ごま油を回しかけて、さっくり混ぜる。 ③ チョコチュジャンを作る。ボウルに C を入れて混ぜ合わる。清潔なガラス容器などに入れて、冷蔵庫で 2 週間ほど保存できる。 ④ 器に 1 人前ずつ②の野菜を盛り、その上に①の刺身を盛りつけて、中央にうずらのたまごを 1 個割り入れ、韓国海苔を手でちぎって散らし、いりごまをふりかけて、半分に切ったミニトマトを散らし、③のチョコチュジャンを回しかけて仕上げ、食べるときによく混ぜ合わせていただく。 |