2023/05/25
5/26(金)ガリバタ牛丼
福岡 由香 先生
ガリバタ牛丼 |
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<材料2人分> ┏牛こま切れ肉:200g ┗酒:大さじ1 たまねぎ:1/2個 にんにく:1かけ ミニトマト:3個 サラダ油:大さじ1 濃口醤油:大さじ2 有塩バター:20g 大葉:10 枚 ごはん:2膳分 (お好みで)粗びき黒こしょう:適量 |
<作り方> |
① 牛肉 は食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。沸騰したお湯で牛肉を軽く下茹でし、ザルに上げ、水気を切る。 ② たまねぎは厚めの薄切りにする。にんにくは薄切りにし、大葉は手でちぎる。ミニトマトは半分に切る。 ③ フライパンにサラダ油を熱し、②のたまねぎを軽く炒め、②のにんにくと①の牛肉を加えて炒める。 ④ ③のフライパンに、②のミニトマト、濃口醤油、バターを順に加えて絡ませ、バターが溶けたら火を止めて、②の大葉を加え、余熱でなじませる。 ⑤ 器にごはんを盛り、④を盛り付けて、お好みで黒こしょうをかける。 |