2023/05/11
5/12(金)アジアン焼きちゃんぽん
加藤 奈美 先生
アジアン焼きちゃんぽん |
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<材料(1人分)> ちゃんぽん麺:1玉 エビ(大):5尾 赤パプリカ:30g にんにく:1かけ サラダ油:適量 ┏たまご:1個 ┣塩:少々 ┗サラダ油:大さじ1 ナンプラー:大さじ1 オイスターソース:小さじ2 塩・こしょう:各少々 (付け合わせ) ┏新たまねぎ:30g ┣小ねぎ(パクチー):1本 ┣レモン(ライム):適量 ┗ナッツ:お好みで |
<作り方> |
① エビは殻をむいて、背わたを取る。赤パプリカとたまねぎは薄切りにする。小ねぎは3㎝長さのざく切りにして、レモンはくし切りにし、にんにくはすりおろす。 ② ちゃんぽん麺は湯をかけてほぐし、水気を切る。 ③ ボウルにたまごを入れて溶きほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。 ④ フライパンにサラダ油を熱し、③のたまごを加えて、スクランブルエッグを作り、一旦取り出す。 ⑤ ④のフライパンにサラダ油と①のにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、①のエビを炒め、エビに火が通ったら、②のちゃんぽん麺を加えてさっと炒め、ナンプラーとオイスターソースを加えて炒め、味を塩・こしょうで調えて、最後に①のパプリカを加えてひと混ぜしたら火を止める。 ⑥ ⑤を器に盛り、④のスクランブルエッグをのせ、①のたまねぎ・小ねぎ・ライムを添えて、お好みで砕いたナッツをかける。 |