Pint

 
Pintレシピ
2023/05/11

5/12(金)アジアン焼きちゃんぽん

加藤 奈美 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

アジアン焼きちゃんぽん
<材料(1人分)>
ちゃんぽん麺:1玉
エビ(大):5尾
赤パプリカ:30g
にんにく:1かけ
サラダ油:適量
┏たまご:1個
┣塩:少々
┗サラダ油:大さじ1
ナンプラー:大さじ1
オイスターソース:小さじ2
塩・こしょう:各少々
(付け合わせ)
┏新たまねぎ:30g
┣小ねぎ(パクチー):1本
┣レモン(ライム):適量
┗ナッツ:お好みで
<作り方>

① エビは殻をむいて、背わたを取る。赤パプリカとたまねぎは薄切りにする。小ねぎは3㎝長さのざく切りにして、レモンはくし切りにし、にんにくはすりおろす。

② ちゃんぽん麺は湯をかけてほぐし、水気を切る。

③ ボウルにたまごを入れて溶きほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。

④ フライパンにサラダ油を熱し、③のたまごを加えて、スクランブルエッグを作り、一旦取り出す。

⑤ ④のフライパンにサラダ油と①のにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、①のエビを炒め、エビに火が通ったら、②のちゃんぽん麺を加えてさっと炒め、ナンプラーとオイスターソースを加えて炒め、味を塩・こしょうで調えて、最後に①のパプリカを加えてひと混ぜしたら火を止める。

⑥ ⑤を器に盛り、④のスクランブルエッグをのせ、①のたまねぎ・小ねぎ・ライムを添えて、お好みで砕いたナッツをかける。