Pint

 
Pintレシピ
2023/02/08

2/9(木)新わかめのドレッシングサラダ

今道 康弘 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

新わかめのドレッシングサラダ
<材料(2人分)>
┏ブロッコリー:2房
┣カリフラワー:2房
┗塩:適量
トマト:1/2個

┏新わかめ:50g
┣あおさ:20g
┗牛乳:200ml
┏たまねぎ:60g
┗E.V.オリーブオイル:20ml
薄力粉:10g
塩:適量
E.V.オリーブオイル:50ml
<作り方>

① ブロッコリーとカリフラワーは塩ゆでにして、トマトはくし切りにする。たまねぎはみじん切りにする。

② ミキサーにⒶを入れてよく撹拌する。

③ 鍋にオリーブオイルを熱し、①のたまねぎをしんなりするまで炒めて、薄力粉を加え、さらに炒める。

④ ③の鍋に②を数回に分けて加え、とろみをつけて、塩で味を調え、オリーブオイルを少しずつ混ぜながら加えて、全体がまとまったら火を止める。

⑤ 器に①のブロッコリーとカリフラワーとトマトを盛り、④の温かいドレッシングをかける。