Pint

 
Pintレシピ
2023/01/26

1/27(金)恵方巻キンパ

加藤 奈美 先生

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恵方巻キンパ
<材料2本分>
(にんじんのナムル)
┏にんじん:80g
┣ごま油:小さじ1
┗塩:少々
(牛肉の炒め物)
┏牛切り落とし肉:100g
┗ごま油:小さじ1
 ┏濃口醤油:小さじ1
 ┣コチュジャン:小さじ1
A ┣砂糖:小さじ1
 ┣酒:小さじ1
 ┗おろしにんにく:小さじ1
(たまご焼き)
┏たまご:1個
┗塩:少々
ごま油:小さじ1
(その他具材)
キムチ:適量
カイワレ:1パック
(ごはん)
温かいごはん:300g
 ┏ごま:小さじ1
B ┣ごま油:小さじ1
 ┗塩:少々
(のり)
焼きのり(全形):2枚
┏ごま油:適量
┗ごま:適量
  
<作り方>

① にんじんは千切りにする。フライパンにごま油を熱しにんじんを炒めて塩で味をつけ、皿に取り出す。

② ①のフライパンにごま油を足して、①の牛肉を炒め、Aで味をつける。

③ たまごは溶きほぐし、塩を加えて混ぜ合わせ、ごま油を敷いたたまご焼き器で焼いて、冷めたら縦長に4等分する。

④ キムチは大きければ一口大に切って、カイワレは根を切る。

⑤ 温かいごはんにBを加えて混ぜ合わせる。

⑥ 巻きすの上に焼きのりを縦長にしてのせ、⑤のごはんを、手前から奥3~4cmほど残して広げる。ご飯の中央に③のたまご焼きと④のキムチをのせ、その上に②の牛肉と①のにんじんをのせて、最後に④のカイワレをのせる。同様にもう一つ作る。

⑦ ⑥を海苔巻きの要領で手前から巻き、形を整えて、継ぎ目を下にして置く。同様にもう一本巻く。のりの上側にスプーンの背でごま油を薄く塗り、好みの量のごまを散らして、器に盛る。