Pint

 
Pintレシピ
2023/01/12

1/13(金) 新春バターチキンカレーwith揚げ餅

オイ 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

新春バターチキンカレーwith揚げ餅
<材料(2人分)>
鶏もも肉:1 枚(300g)

┏塩:3g
┣カレー粉:大さじ1~2
┗プレーンヨーグルト:80g
┏トマト:1個(140g)
┣たまねぎ:1/2 個(90g)
┗はちみつ:5g
バター:20g
(トッピング)
┏角餅:1/3 個(30g程)
┗青のり:適量
(付け合わせ)
ごはん:適量
お好みで
イチゴジャム:大さじ1
<作り方>

① 鶏肉は一口大に切り分けて、ボウルに入れ、Ⓐを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間置く。

② トマトは湯むきしてざく切りにし、たまねぎはみじん切りにする。

③ 鍋に①の鶏肉を入れ、②とはちみつを加えて中火にかけ、10分煮込む。

④ 餅は2cm角に切り、180℃の油できつね色になり、膨らむまで揚げて、粗熱を取り、ビニール袋に入れて、青のりをまぶす。

⑤ ③の鍋に、バターを落とし、とろけるまで数秒待ち、ごはんを添えた器に盛り、④をトッピングして、お好みでイチゴジャムを添える。