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Pintレシピ
2022/11/23

11/24(木)北海道のブイヤベース!? 三平汁

福岡 由香 先生

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北海道のブイヤベース!? 三平汁
<材料料(2人分)>
塩鮭の切り身:2 切れ(150g程)
大根:5cm
にんじん:1/2本
じゃがいも:2 個(150g程)
長ねぎ:1/2本
生姜の薄切り:3枚
水:800ml
和風だしの素:小さじ2
酒:大さじ1
塩:適量
一味唐辛子:お好みで
<作り方>

① 塩鮭は 3 等分して、熱湯をかけ、水気を拭き取る。

② 根菜類はそれぞれ皮をむき、大根は5㎜厚さのいちょう切りにして、にんじんは5㎜厚さの半月切りにし、じゃがいもは一口大に切って、10 分ほど水にさらし、ザルに上げて水気を切る。長ねぎは 5 ㎝長さ分を薄く斜め切りにして、残りは1㎝幅の斜め切りにする。

③ 鍋に②の大根・にんじん・じゃがいもを入れて、水を注ぎ、火にかける。沸騰したらだしの素を入れ、中火で7~8 分煮る。

④ ③の鍋のじゃがいもがやわらかく煮えたら、①の塩鮭・②の1㎝幅の長ねぎ・生姜・酒を加えて、アクを取りながら、塩鮭に火が通るまで弱火でコトコトと 5 分ほど煮る。

⑤ ④の味をみながら塩を加えて味を調える。

⑥ ⑤を器に盛って、②の薄切りにした長ねぎを散らし、お好みで一味唐辛子をふる。