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Pintレシピ
2022/10/14

10/14(金)秋味カポナータ

オイ 先生

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秋味カポナータ
<材料(2人分)>
┏なす:150g
┣黄パプリカ:100g
┗オリーブ油:大さじ2
(A)
┏たまねぎ:100g
┣しめじ:140g(1株程度)
┣えのき:50g(1/2株程度)
┗塩:小さじ1/2
トマト:230g
(仕上げ)
┏オリーブ油:小さじ2
┣大葉:少々
┣粉チーズ:少々
┗レモン:適量
(お好みで)
こしょう
タバスコ
にんにく など…
<作り方>

① なすは輪切りにして、パプリカ・たまねぎは細切り、しめじ・えのきは石づきを取って小房に分ける。トマトは湯むきしてざく切りにする。

② 鍋を熱してオリーブ油:大さじ2をたらし、①のなすとパプリカを入れてしんなりなるまで炒める。

③ ①の鍋にAを入れてザックリ混ぜ、蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。

④ ③の鍋の蓋を開け、①のトマトを入れて混ぜ、蓋をして火を止め粗熱を取る。

⑥ ④の鍋のふたを開けて、オリーブ油:小さじ2をたらし、やさしく混ぜて器に盛り、刻んだ大葉を散らして、粉チーズをふり、レモンを添える。パンチが欲しい時は、こしょう・タバスコ・にんにく(薄切り)を加える。