Pint

 
Pintレシピ
2022/08/31

9/1(木)乾物サラダ

久保 桂奈 先生

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乾物サラダ
<材料>
ゆで干し大根(乾燥):30g
芽ひじき(乾燥):3g
┏きゅうり:1 本
┗塩:小さじ1
すし酢:大さじ1
ツナ缶:1 缶
マヨネーズ:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1/2
ブラックペッパー:適量
<作り方>

① ゆで干し大根は5分ほど水で戻し、水気をしぼって、食べやすい大きさに切る。ひじきは5~10 分ほど水で戻し、水気を切っておく。きゅうりは薄切りにして、塩をまぶし、2~3分置いて、水気をしぼる。

② ボウルに①を入れ、すし酢を先に加えて全体に和える。

③ ② の ボ ウ ル に 、 軽 く 油 を 切 っ た ツ ナ を 加 え て 、
マヨネーズ、オリーブオイルの順に入れさっくり混ぜる。

④ 器に③を盛り、ブラックペッパーをふる。