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Pintレシピ
2022/07/21

7/22(金)ズッキーニの冷製スープ

今道 康弘 先生

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ズッキーニの冷製スープ
<材料(2人分)>
ズッキーニ:100g
たまねぎ:50g
エキストラバージン オリーブオイル:20ml
(A)
┏牛乳:50ml
┗ブイヨンスープ:50mlほど
レモン:1 個
プレーンヨーグルト:100g
<作り方>

① ズッキーニは薄切りにして、その中から飾り用に少し取り、小さく切る。たまねぎは薄切りにする。レモンは飾り用に少し取って小さく切り、残ったレモンの皮はすりおろして、果肉は搾っておく。

② フライパンにオリーブオイルを熱して、①のたまねぎを加え、甘みを出すために弱火でゆっくりと炒める。

③ ②のフライパンのたまねぎがしんなりしたら、①のズッキーニを加えて短時間でサッと炒める(変色防止のため)。

④ ③にAを加えて、材料がやわらかくなるまで、できるだけ短時間で煮る(ズッキーニの変色防止のため)。

⑤ ④の鍋に①のすりおろしたレモンの皮を加えて、ミキサーに移し、ヨーグルトを加えて、撹拌する。

⑥ ⑤をよく冷やして、①のレモン汁を加え、器に盛って、①の小さく切ったズッキーニとレモンを飾る。