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2022/06/23

6/24(金)トゥルン♪冷やしワンタン

オイ 先生

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トゥルン♪冷やしワンタン
<材料(つくりやすい分量分)>
<ワンタン>
(A)
┏ワンタンの皮:50 枚
┣豚ひき肉:300g
┣水:大さじ4
┣ごま油:大さじ1
┣濃口醤油:小さじ2
┣酒:小さじ1
┣塩:小さじ1/2
┗こしょう:少々
(B)
┏長ねぎ:50g
┣生姜:10g
┗干し椎茸:2 枚

<たれ>
(C)
┏濃口醤油:大さじ2
┣砂糖:大さじ1
┣酢:大さじ2
┣みりん(煮切り):大さじ2
┣干し椎茸の戻し汁:大さじ3
┗ごま油:小さじ1

(仕上げ)
小ねぎ:適量
糸唐辛子:あれば適量
ラー油:お好みで

<作り方>

① 干し椎茸は2~3時間水につけて戻し、細かく刻んで、戻し汁は取っておく。長ねぎは細かく刻んで、生姜はすりおろす。小ねぎは小口切りにする。

② ボウルに A と B を加えてしっかりこねる。

③ ②の種を、割り箸で少量取り、ワンタンの皮の端にのせ、くるくると二回巻いて片方の端を三角になるように折り、割り箸を引き抜く。残りも同様に作る。

④ 鍋に湯をたっぷり沸かし、③を適量入れて、1 分半茹で、すぐ氷水に浸して 1 分半ほど置く。

⑤ ボウルに C を加えて混ぜ合わせる。

⑥ ④のワンタンの水気をしっかり切って器に盛り、⑤のたれを回しかけて、①の小ねぎを散らし、あれば糸唐辛子をのせて、お好みでラー油をたらす。