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Pintレシピ
2022/06/01

6/2(木)ささみときゅうりの香味だれ

久保 桂奈 先生

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ささみときゅうりの香味だれ
<材料>
鶏ささみ:3 本
きゅうり:1 本
┏水:1L
┣酒:大さじ1
┗塩:大さじ1/2
Ⓐ(香味だれ)
┏にんにく:1かけ
┣濃口醤油:大さじ2
┣玄米酢:大さじ1
┣砂糖:小さじ1
┣豆板醤:小さじ1/2
┗ごま油:大さじ1
<作り方>

① ささみは 30 分ほど常温におき、筋を取る。きゅうりは千切りにして、にんにくはみじん切りにする。

② 鍋に分量の水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら塩を加え、①のささみを入れて、火を止め、冷めるまでそのまま放置する。

③ ボウルに A を加えて混ぜ合わせ香味だれを作る。

④ 器に①のきゅうりを 盛り 、 ②の冷めたささみをほぐしながら盛って、最後にたれをかける。