2022/06/01
6/2(木)ささみときゅうりの香味だれ
久保 桂奈 先生
ささみときゅうりの香味だれ |
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<材料> 鶏ささみ:3 本 きゅうり:1 本 ┏水:1L ┣酒:大さじ1 ┗塩:大さじ1/2 Ⓐ(香味だれ) ┏にんにく:1かけ ┣濃口醤油:大さじ2 ┣玄米酢:大さじ1 ┣砂糖:小さじ1 ┣豆板醤:小さじ1/2 ┗ごま油:大さじ1 |
<作り方> |
① ささみは 30 分ほど常温におき、筋を取る。きゅうりは千切りにして、にんにくはみじん切りにする。 ② 鍋に分量の水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら塩を加え、①のささみを入れて、火を止め、冷めるまでそのまま放置する。 ③ ボウルに A を加えて混ぜ合わせ香味だれを作る。 ④ 器に①のきゅうりを 盛り 、 ②の冷めたささみをほぐしながら盛って、最後にたれをかける。 |