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Pintレシピ
2022/03/10

3/11(金)チキン南蛮ミモザタルタル

加藤 奈美 先生

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チキン南蛮ミモザタルタル
<材料(2人分)>
┏鶏もも肉:400g
┗塩・こしょう:各適量
小麦粉:大さじ2
サラダ油:適量
Ⓐ┏100%オレンジジュース:50ml
 ┗粒マスタード:10g
(タルタルソース)
新たまねぎ:60g
ゆでたまごの白身:1 個分
Ⓑ┏マヨネーズ:60g
 ┗塩・こしょう:各適量
ゆでたまごの黄身:1 個分
(付け合わせ)
菜の花・水菜など:各適量
<作り方>

① 鶏肉は7~8等分して、塩・こしょうをしっかりふる。新たまねぎは粗みじん切りにし、たまごは固ゆでにして、白身と黄身に分ける。菜の花は塩茹でする(水菜の場合は4㎝長さに切る)。

② ビニール袋に、小麦粉と①の鶏肉を入れ、袋の口をしっかり持って振り、小麦粉を全体にまぶす。

③ フライパンの底から1㎝高さまでサラダ油を入れ、中火にして、②の鶏肉を入れ、片面5分、裏返して4分ほど、きつね色になり、中まで火が通るようにしっかり焼く。

④ ボウルにAを混ぜ合わせる。③の鶏肉の油を切って、熱いうち
にボウルに入れ、サッとマリネする。

⑤ (タルタルソース)を作る。ボウルに①のたまごの白身を入れ、フォークで粗くつぶして、①の新たまねぎとBを加え、混ぜ合わせる。

⑥ 器に④の鶏肉を盛り、①の菜の花(水菜)を添え、⑤のタルタルソースをかけて、その上に①のゆでたまごの黄身をザルでこしてのせる。