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Pintレシピ
2022/03/02

3/3(木) 甘酒チーズケーキ

久保 桂奈 先生

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甘酒チーズケーキ
<材料(材料 直径15㎝丸型 1 台分)>
甘酒:200g
クリームチーズ:200g
たまご:2 個
純米酢:大さじ1
小麦粉:大さじ2
レーズン:15g
甘酒:大さじ1
(型用)
バター:10g
小麦粉:大さじ2程
(飾り)
イチゴやミントなど:お好みで
<作り方>

① 甘酒、クリームチーズ、型用のバターは室温に戻して、たまごは室温に戻し、溶きほぐす。甘酒200gから大さじ1杯分を取ってレーズンにかけておく。

② 型に①のバターをまんべんなく塗り、小麦粉を全体に薄くまぶして、余分な粉は、はたいて取り除く。

③ 大きめのボウルに、①のクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜて、①の残りの甘酒を加え、滑らかになるようによく混ぜる。

④ ③のボウルに①の溶きたまごを2回に分けて入れ、よく混ぜたら、酢を加えて更によく混ぜる。

⑤ ④のボウルに小麦粉をふるいながら入れて、サッと混ぜる。

⑥ ②の型に⑤を流し入れ、①のレーズンの水気を軽く切って、1箇所にかたまらないように散らす。最後に型を軽くトントンと台に落とし、無駄な空気を抜く。

⑦ 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。焼き上がったら、粗熱を取って、冷蔵庫で冷まし、型から出して 6 等分して、お好みでフルーツなどを飾る。