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Pintレシピ
2022/02/10

2/11(金)鶏手羽のウーロン茶煮

福岡 由香 先生

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鶏手羽のウーロン茶煮
<材料>(2~3人分)
 鶏手羽先:8本
 塩:小さじ1/2
 黒こしょう:少々
Ⓐ┏ にんにく:1かけ
 ┣八角:1個
 ┗赤唐辛子:1 本
 サラダ油:大さじ1
 ウーロン茶:150ml
 豆苗:40g
Ⓑ┏濃口醤油:大さじ1
 ┣酢:小さじ2
 ┗ごま油:小さじ1
<作り方>

① 手羽先の先の部分は切り落して、裏から骨に沿って切り込みを入れ、塩と黒こしょうをふって常温に15分ほど置いておく。(切り落とした部分はスープのだしに使えます。)

② にんにくは薄切りにして、赤唐辛子は種を取り、豆苗は根元を切り落とす。

③ 鍋にサラダ油を熱し、①の手羽先を皮目から入れて焼き、両面に焼き色がついたらいったん取り出して、鍋に残った油をキッチンペーパーでふき取る。(鶏肉は皮に焼き色がつけば、中まで火が通らなくてもOK)

④ ③の鍋にウーロン茶を注ぎ、手羽先を戻し入れて、Ⓐを加え、ふたをして中火で5分ほど蒸し煮にする。

⑤ ④の鍋に、②の豆苗をのせてふたをし、さらに中火で3分蒸し煮にする。

⑥ ボウルにⒷを混ぜ合わせる。⑤を器に盛り、Ⓑをかけていただく。