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Pintレシピ
2021/10/21

10/22(金) インドのグリーンカレー サグチキン

福岡 由香 先生

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インドのグリーンカレー サグチキン
<材料(2人分)>
鶏もも肉:中1枚
ほうれん草:1 束(200g)
A
┏ にんにく:2かけ
┣生姜:15g
┗ クミンシード:小さじ1
サラダ油:大さじ2
たまねぎ:中 1 個(150g)
カットトマト缶:200g
水:100ml
カレー粉:大さじ2
塩:小さじ1
ごはん:2膳分
<作り方>

①鶏肉は皮を取って、一口大に切る。ほうれん草は塩茹でして、軽く絞り、5 ㎝長さに切る。たまねぎは薄切りにしてにんにく・生姜はみじん切りにする。

②フライパンにサラダ油を敷き、A を入れて炒め、香りが立ったら、①のたまねぎを加えて、透き通るまで炒める。この時、塩ひとつまみ(分量外)を振って炒めると、 早くたまねぎの水分が抜ける。

③②にカットトマトと①のほうれん草を加えて軽く炒める。

④ミキサーに③と水を入れて、ペースト状になるまで
撹拌する。

⑤③のフライパンに①の鶏肉を入れて炒め、焼き色が ついたらカレー粉を加えて、④のペーストと塩を入れ、 焦げないように時々混ぜながら、弱火で10~15分 煮込む。フライパンの周りに油が浮いてきたら完成!

⑥器にカレーを入れ、さらにごはんを持って、少しずつ
ごはんにかけながらいただく。