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2021/10/06

10/7(木)香菇山薬シャンクゥサンヤオ ~きのこの山かけあん~

黄 郁卿 先生

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香菇山薬シャンクゥサンヤオ ~きのこの山かけあん~
<材料>(2人分)
Ⓐ┏舞茸:50g
 ┣しめじ茸:50g
 ┣えのき茸:50g
 ┣エリンギ:50g
 ┗生椎茸:2枚
 長ねぎ:適量
 生姜:適量
 サラダ油:大さじ1~2
Ⓑ┏酒:小さじ2
 ┣薄口醤油:小さじ1.5
 ┣濃口醤油:小さじ1
 ┣ごま油:小さじ1
 ┗こしょう:少々

<山かけあん>
 長芋:150g~200g
Ⓒ┏鶏ガラスープ(和風だし):50ml
 ┣酒:大さじ1
 ┣薄口醤油:小さじ1
 ┣砂糖:小さじ1/2
 ┣塩:小さじ1/3
 ┗こしょう:少々
(飾り)三つ葉(かいわれ菜or小ねぎ):適量

<作り方>

① 舞茸としめじは石づきを取って小房に分ける。生椎茸は軸を取って、厚めの千切りにする。えのきは根元を切って、2等分する。エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。(きのこは時間があれば2時間~半日くらい天日に干すと味が凝縮して美味しくなります。)長ねぎと生姜はみじん切りにする。

② 鍋にサラダ油を熱して、①の長ねぎと生姜を炒め、香りが出たら、強火にしてⒶを加えて炒め、火が通ったら、少し火を落としてⒷで味をつけ、手早くからめて仕上げ、器に盛る。

③ <山かけあん>を作る。長芋は皮をむいて、酢水につけ、すりおろす。②の鍋にⒸを加えてひと煮立ちさせ、長芋を加えて、さっと火を通す。

④ ②の器のきのこの上に、③の長芋あんをかけて、刻み三つ葉を散らす。

 

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