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Pintレシピ
2021/09/23

9/24(金)まいたけと鮭の照り焼きバター

Yuu 先生

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まいたけと鮭の照り焼きバター
<材料(2人分)>
 まいたけ:1パック
 生鮭(切り身):2切れ(200g)
A
┏酒:小さじ2
┗ 塩:少々
 片栗粉:大さじ3
 サラダ油:大さじ2
B
┏濃口醤油:大さじ1
┣酒:大さじ1
┣みりん:大さじ1
┗砂糖:小さじ1
 バター:10g

(飾り)
 大葉など:適量

<作り方>

①まいたけはほぐす。鮭は3~4等分に切って、A をからめ5~10 分おいてペーパータオルで水気をふき取る。

②ポリ袋に①のまいたけと鮭、片栗粉を入れて袋の口を閉じ、上下に降って粉をまぶす。

③フライパンにサラダ油を敷き、中火で熱して、②のまいたけ、皮目を下にした鮭を並べる。2 分ほど焼いて
裏返し、もう片面も 2 分ほど焼く。

④全体に火が通ったら、③のフライパンの余分な油をペーパータオルでふき取り、混ぜ合わせた B とバターを入れて絡め、器に盛る。