Pint

菊野紗史
住吉 光
甲斐田貴之
豊﨑なつき
岸竜之介
平地真菜
久富美海
Pintレシピ
2021/07/14

7/15(木)豚のさっぱり甘酢がけ

久保 桂奈 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

豚のさっぱり甘酢がけ
<材料>(2人分)
 豚しゃぶしゃぶ用肉:200g
 オクラ:4本

A┏水:1リットル
 ┗塩・酒:各大さじ1

(甘酢)
B┏酢:大さじ2
 ┣濃口醤油:大さじ1.5
 ┣砂糖:大さじ1
 ┗水:70ml

(トッピング)
C┏みょうが:1本
 ┣大葉:4枚
 ┣かいわれ:1/4パック
 ┗だいこんおろし:大さじ4
<作り方>

① オクラは斜め半分に切って、みょうがと大葉は千切りにする。

② 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、①のオクラを 1分茹でて、取り出し、水気を切る。同じ鍋で豚肉を弱火で茹で、しっかり火が通ったら、ザルに上げて水気をよく切る。

③ ボウルにBを混ぜ合わせ甘酢を作る。

④ ③のボウルに②の豚肉とオクラを入れて、よくなじませる。

⑤ 器に④を盛り、Cをのせて、最後に余った甘酢を上からかける。