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2021/08/12

8/13(金)冬瓜の冷製茶碗蒸しフラン風

福岡 由香 先生

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冬瓜の冷製茶碗蒸しフラン風
<材料>(4人分)
 冬瓜(正味):50g
 鶏ささみ:1本(約50g)
Ⓐ┏酒:小さじ1
 ┗塩:ひとつまみ
 ピザ用チーズ:50g

(コンソメスープ)
Ⓑ┏顆粒コンソメ:20g
 ┗お湯:600ml

(たまご液)
Ⓒ┏溶きたまご:3個
 ┗コンソメスープ:450ml

(あん)
 ┏コンソメスープ:150ml
 ┣冷凍むきエビ:4尾
 ┣冷凍枝豆(正味):15g
 ┣塩:少々
 ┗水溶き片栗粉:小さじ2
 黒こしょう:適量

<作り方>

① 冬瓜はワタを取り、皮をむいて1cm角切りにし、5分ほど茹でたら冷水に取って、キッチンペーパーで水気を取る。ささみは一口大に切って耐熱皿にのせ、Ⓐを振り、ふんわりラップをかけて、600Wで1分加熱する。冷凍むきエビと冷凍枝豆は解凍して、枝豆は鞘から出す。

② Ⓑは混ぜ合わせてコンソメを溶かし、冷ましておく。

③ たまご液を作る。ボウルにⒸを混ぜ合わせ、ザルで濾す。

④ 耐熱の器に①の冬瓜とささみ、ピザ用チーズを入れ、③のたまご液をそっと流し込む。この時できた泡はすくい取って、ラップをふんわりとかけ、500wで5~6分 加熱し、固まり具合を見ながら1分ずつ追加加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

⑤ あんを作る。鍋に②で残ったコンソメスープを入れてひと煮立ちさせ、①のエビと枝豆を入れて、塩で味を調え再び沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)でとろみをつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

⑥ 冷やした④に冷やした⑤のあんをかけて、黒こしょうをふる。