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NBCニュース

06月30日 18時46分

長崎の「イワガキ」出荷最盛期 

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冷たく冷やして生が美味しい夏の牡蠣、「イワガキ」の出荷が最盛期を迎える中、きょうイワガキの稚貝が長崎市の生産者に分譲されました。山と川に囲まれ植物プランクトンがたっぷり溶け込んだ長崎市牧島沖、県内屈指のイワガキ生産地です。ここで長崎市水産センターが育ててきたイワガキの稚貝1万7千個が戸石地区5つの養殖業者に分譲されました。冬はマガキを出荷している生産者たちです。去年8月に生まれて3センチ程に育ったイワガキは2年もたつとこの通り、3倍から5倍の大きさに成長します。イワガキは5月~8月の暑い時期に旬を迎える夏の味覚で生産者の夏の収入源になればと10年程前から市と漁業者が共同で養殖に取り組んできました。大きくて身詰まりがよく味も濃厚な戸石のイワガキは贈り物としても人気です。生食がおすすめ、長崎市生まれの戸石のイワガキはたちなば漁協などで市価の半額以下、キロ1200円で販売されています。

https://www.nbc-nagasaki.co.jp/news_files/thumbnail_b/2020-06/Still0630_00009.jpg
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