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番組でご紹介した情報
2016/10/18

そとめ水いか祭り

今年もはじまります!
そとめ水いか祭り~!!
に日地
秋の水いか、とっても美味しいですよね~♪
角力灘に面する外海地区。荒波にもまれていることも美味しさの秘密

あ、申し遅れました。私、水いかまりちゃんです(*^^)v
みずいかまりちゃん

透き通った姿から、長崎ではアオリイカのことを「水イカ」とよびます
『イカの王様』とも言われる最高級食材
いかあっっぷ

割烹 久栄(きゅうえい)では田中さんの速さばきを見せていただきました
1分ちょっとでさばくほどの素早さ!鮮度が命なのです(`・ω・´)ゞ

すきとおって

透き通ってますよね~(*´艸`*)
弾力はありながらとっても柔らかくて甘い!そして旨味が濃厚なのです
※柔らかいのは新鮮な証拠!

こちらのハサミは何に使うでしょ~?
みずいかごぜん
正解は…ゲソを切るため!
きる口の中にくっつく吸盤…初めてでしたがとっても面白い体験でした

残りは天ぷら~塩でシンプルにいただくのがgood☆
天ぷら

他にも塩焼き、湯びき、とお好きな食べ方で召し上がれ~きゅーえい電話

 

うなぎ料理の老舗 笹野食堂は毎年趣向を変え、和洋様々なメニューを出されてこられました
いろいろあるよ
今年はこちら!水いか鯉寿司錦鯉
もはや芸術作品です。鯉のおひげもイカで表現している繊細さを感じる逸品です

透き通った水いかだからこそできる技。(赤部分は辛子明太子、黒部分は海苔)

他にもじっくり炭火で焼き上げたうなぎもあり、ドロさまそうめん、巻きようかんなど外海の名物がた~くさんつまっていますよ
笹野電話

 

また、食べるだけでなく買って帰ってもOK!
直売所100gあたり250円、数量限定で販売します(゚∀゚)

そしてこちらの支所長林さんから衝撃の事実を教えていただきました
いかじゃなくてたこなんと私がいままでイカだと思っていた動きはタコだったのです(笑)
正しくはこう!俊敏な動きがイカなのです!!!これで私もイカマスター☆(林さんありがとうございます)

しゅっしゅっ

そとめ水いかまつりは外海地区の5軒のお店がそれぞれ自慢の水いか料理を準備していますよ!
期間中に3回食べると1kgの水いかが10人に当たるスタンプカード企画も行います
スタンプら哩ー

ドライブにもオススメの外海地区♪♪
外海にイカん?
夕日

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