NBC長崎放送

2017/12/12/18:10

あっぷるだけど「みかん」特集♬

みなさん!
みかんはお好きですか?

私はだーーーい好きです!
美容と健康にもおすすめなみかんの知られざる話をお伝えしました

みかんにはたくさんの品種がありますが、いくつかご紹介します

原口みかん
させぼ温州
出島の華は1個300円という高値で取引されます。主に関東へ…
味っ子、味まるというブランドもありますね♬

山下紅(べに)みかん
皮の色がとにかく濃い!!!

さて、と~っても美味しい長崎のみかんですが、
正解は・・・
5位!!

長崎のみかんはとにかく糖度が高く、それも安定して高品質のみかんを生産しています
なぜそんなみかんが作れるのか…
・優れた品種があること
・農家さんの手間ひま はもちろんですが

実はこの白いシートに秘密が!
外からの水をカット、中からの水分は蒸発していく仕組みのシートなのです
木にストレスをかけることで、あま~いみかんか実ります
雨でも天候に関わらず安定した生産が可能になるのだそうですよ

また、光を反射して満遍なくきれいな色がつくという利点もあります☆

みかんの産地を訪ねるイベントが先月開催されました
選別作業を見たり
ブラッシングしてツヤを出す作業を見たり
美味しいみかんについても教えていただきました!
※皮がボコボコとなっている=水分が不足している=甘い!!!
通常のみかんもかなりの糖度がありましたが、さらに濃く、虜になる味です
あまり出会えないので、見つけたらラッキー☆

その後、ピアチェーボレの今道シェフのミニ料理教室や
みかんの新しい楽しみ方を知り、伝統野菜と共にいただくメニューを堪能しました(*´ڡ`●)
みかんのパンに、焼きみかんを使ったクスクス(粒状のパスタ)、みかんのシャーベットなど、感動感激しっぱなしでしたよ~♡
みかんって奥が深い!と感じるイベントでした

今すぐみかんを食べたくなったのでは??
美味しいみかんの見分け方をどうぞ参考になさってください!(๑•̀ㅂ•́)و✧

戻る
このページの一番上に戻る