テレビ放送中  Nスタ
ラジオ放送中  50ニュース
menu
番組でご紹介した情報
2017/01/18

第30回老舗の技と味「加賀百万石展」

石川県が長崎にやってきまっしー!

今日から長崎市の浜屋百貨店ではじまった『第30回老舗の技と味「加賀百万石展」』
加賀百万石の城下町が育んだ味や技が大集結しています(๑•̀ㅂ•́)و✧

★加賀の菓子
*老舗菓子店「森八」の長生殿
毎回大人気の和菓子です
加賀藩御用達。ほろっと溶けて口に広がるふんわりとした甘さは長生殿ならでは

*きんつばと言えば「中田屋」
皮が薄く、小豆の粒がしっかり立っているので小豆の味をしっかりと味わえるきんつばです
地元の方のおすみつき!

*実演します!「ひろよし菓舗」
6倍手間をかけて(六面焼いて)作った六方焼

甘すぎずお茶と合うこと間違いなし!

*顔をうずめたくなる…「菓子工房シャールベルベのシフォンケーキ」
しっとりふわふわだけど弾力もある、1つ丸ごと1人で食べたいお菓子です

*浜屋限定!「ル・ミュゼドゥ・アッシュ」のテリーヌショコラ
世界的パティシエ辻口博啓さんが手がけるスイーツ店からの出品
なんとなんと!浜屋限定のスイーツを作ってくださいました♡濃厚でなめらか、濃縮されたチョコレートが口も心も満たしてくれます♫

★加賀の技
*加賀の美といえば加賀友禅!「金澤紅屋」
現地で着物レンタルしてまちあるき♪風情がある街並みでした
会場には縁起の良い柄の加賀友禅が。うっとり見惚れてしまいました。

*九谷焼「陶房むらもと」
すみれちゃんにぴったりのお皿発見!九谷焼は鮮やかな色が特徴的ですが、こちらは白を貴重として普段使いにぴったり
このすみれ色は純金を使った、今までは出せなかった色なんだそうですよ

★加賀の味
*希少!能登牛のすき焼き弁当「加賀西善」
能登牛は年間500頭ほどしか出回らないそうで、とても希少価値のあるお肉
甘めの味付けにやわらかく脂の部分までおいしいお弁当です

*「近江町市場寿司」ののど黒炙り重
炙ったのど黒は口の中で解けていきます!!まさに白身の王様(*´∀`*)

*「舟楽」のずっしりのどぐろ棒鮨
地元タウン誌の記者が選ぶ金沢No.1みやげ!!
職人さんがひとつひとつ手作りで巻いた棒鮨、手がお箸が止まりません!

*山中温泉名物「小出仙」(こでせん)かまぼこ
石川は温泉も有名
温泉街で人気の温泉(ゆせん)たまごはトロトロ!
長崎とまた違ったかまぼこも必見!必食!

*珍味はここ!「なまこや」このわた
濃厚で磯の香り、のどごし最高です
日本酒にもぴっっったり♡
ちなみに…長崎と石川は三大珍味仲間なんですよ~

*米麹のおめでたい食べ物。「高澤醸造」かぶら寿司
100年続く高澤醸造。雰囲気も最高ですよね
厚めのかぶの食感に柚子の香り、中のぶりもふっくらしています

みなさん、会場でお待ちしてまっしー(-ω☆)キラリ

いつもの長崎弁講座にかわって今日は金沢弁講座もお送りしました♪

第30回老舗の技と味「加賀百万石展」は1月24日(火〉まで開催されます。
みなさんもぜひ加賀の歴史を感じてくださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

このページの一番上に戻る